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酵素玄米御飯を始めてみよう!遂に割主烹従飛竜がセット販売を開始しました!!!

酵素玄米御飯をはじめてみよう2
Organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜は、酵素玄米御飯の普及を目的とした料理をご提供させて頂いております。
炊飯には長岡式酵素玄米を始め、シリット圧力鍋、ヘイワ圧力鍋、酵素玄米Pro2、なでしこ健康美人、圧力名人、圧力名人DXを利用させて頂いております。これから酵素玄米御飯を始める方に私達の知識や経験が販売のお役にたてたら幸いです。
酵素玄米御飯とは・・・
1.8気圧以上になる専用の炊飯器や鍋に玄米・小豆・塩を一緒に入れて炊飯し、72~74℃で保温して、3日以上ゆっくりと熟成醗酵させて、カピカピに硬くならず、腐る事もなく、10日経っても美味しく食べることが出来る完全食御飯です。
これに生の野菜(サラダ・漬物など)で健康も改善できて、食費も安く済ませられることから、非常に注目されており、TV番組『SMAP×SMAP』『BISTRO SMAP』『王様のブランチ』『いっぷく』『PON!』『ノンストップ』などを始めとする多くのメディアや、木村拓哉さん、絢香さん、志村けんさん、ローラさん、石原さとみさん、吉瀬美智子さんなど多くの芸能人の間で愛用されていることから今や日本全国に拡がりつつある話題沸騰中の健康食御飯です。
酵素玄米御飯の色の移り変わり

酵素玄米御飯を始めてみようblog宣伝用

癌を酵素玄米御飯で克服!
弊社HIRYU Co.,Ltd代表もミュージシャンであった2000年に30歳で癌になり、癌摘出後は抗癌剤治療はせず、菜汁と酵素玄米御飯の食事療法で完治させました。
酵素玄米御飯で赤ちゃんのミルク作りました!
2013年に粉ミルクを与えていた生後五カ月のHIRYUの乳児“彩愛(さいあ)”にアトピー反応がでたので、酵素玄米御飯と野菜で作った離乳食だけで育てました。
癌になった老犬も酵素玄米御飯で克服!
2016年にHIRYUの老犬“竜(りゅう)”13歳(人間年齢96歳)が癌になった時も酵素玄米御飯と野菜で作った病人食で完治させました。今は三歳になった”彩愛”が竜の食事をつくる担当です。
病院の治療や薬で治らない方が食療食学を検索して酵素玄米御飯に辿りつく人が多くいます。当店ではこれから酵素玄米御飯を始める方に分かりやすくナビゲート販売させて頂きます。

酵素玄米御飯を始める理由の殆どが「健康のため」です。
カラダは体重1kgに対して1兆個の細胞の集合体です。
50kgの体重であれば50兆個の細胞で出来ています。
細胞を構築する基本的な材料はタンパク質です。
年齢や個人差にもよりますが、骨であるならば半年、皮膚は28日、赤血球は120日、白血球の顆粒球は3日、腸や胃の内壁の細胞は5日、肝臓細胞は150日・・・カラダの全ての組織や器官は、常に新陳代謝を繰り返えしながらつくられていきます。 私達のカラダは食べたものでつくられています。
間違った食生活は健康を害し、良い食生活は健康なカラダをつくります。

玄米と白米の栄養価比較

上の図は、玄米御飯の各栄養素含有量を100%とした時の白米御飯の栄養素バランス(%)-文部科学省「日本食品標準成分表2010」準拠による数値をもとに計算- ©HIRYU Co., Ltd

玄米にはミネラル、ビタミン、食物繊維の他に以下の有効成分が含まれています。
●γ-オリザノール・・・自律神経を調節し、シミ・小じわを予防
●アラビノキシラン・・・NK(ナチュラルキラー)細胞の活性化、抗酸化作用
●イノシトール・・・肝機能改善、動脈硬化予防、高脂血症改善
●IP6(フィチン酸)・・・抗酸化作用:抗がん作用、老化遅延効果、排毒排泄作用
●GABA(ギャバ)(γ-アミノ酪酸)・・・精神安定作用、血圧安定作用
●フェルラ酸・・・認知症予防効果健康的な酵素玄米御飯は健康的な食材からつくられます。

私達が紹介する「玄米」「小豆」「塩」から、正しい知識を学んで頂き、それぞれの生活に合った炊飯器(鍋)を選び、毎日の食生活で実践して下さい。
無農薬・無添加に拘った酵素玄米御飯と菜食(菜汁・漬物・味噌汁・サラダ)が、多くの方の体質と地球環境を改善してくれます。
酵素玄米御飯をはじめてみよう3!
酵素玄米御飯をこれから始められる方へ
酵素玄米御飯を始めるのに、情報が沢山あり過ぎて、「どの食材を?」「どの炊飯器を?」「どの炊飯鍋を?」「保温器の必要性は?」「発芽玄米って?」「無農薬と有機?」「炊飯後4日目に食べる?」「このやり方は本当に正しいのか?」などなど・・・
どのようにすればいいのか疑問や質問が溢れてきます。
インターネットや多くの書籍など情報が交差する中で結論づけられないまま、私達に辿りつく問い合わせが多くあります。
酵素玄米関連の各社メーカーや生産者と連携し、レポートしている割主烹従飛竜では、酵素玄米御飯を始める方が「簡単に」「しっかり」「安心して」スタートできるための「玄米」「小豆」「塩」の販売と、「炊飯器(鍋)」の比較説明を行い、購買を通じながら、「食事」「生活」「病気」など「健康」についての質問や相談に対応させて頂くサービスを始めました。
多くの方に酵素玄米御飯が普及し、メーカーや生産者などに貢献できれば幸いです。
酵素玄米御飯の普及率はまだ2%ですが、低迷する世界経済と環境悪化による食糧難や病気・アレルギーを考えれば、これから世界に大きく貢献する食と考えています。
炊飯器(鍋)或いは玄米10kgを購入された方には、私達が今後出版する予定の酵素玄米について詳しくまとめたレポート「お米の教え」を希望者にプレゼント致しますので、酵素玄米御飯について更に勉強してみて下さい!

お米の教え

「お米の教え」C O N T E N T S・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
玄米とビタミンの歴史
東京大学名誉教授二木謙三博士
玄米御飯の正しい知識
玄米・胚芽米・白米の違い
最近流行りの0.5分づきの玄米について
精白された御飯は95%が糖分なので食べ過ぎ注意!
玄米は「不味い」「消化に悪い」と言われる理由
「玄米に含まれるフィチン酸が体内のミネラルを奪ってしまう」という間違った知識
植物ホルモン発芽抑制因子のアブシジン酸(ABA)による細胞毒性の知識
発芽のさせ方を間違えると食中毒を起こす菌が繁殖します!
「米糠や乳酸菌に合成洗剤同様の毒性がある」とする間違った知識
玄米には、癌細胞に最も有効な成分である「アミグダリン」が含まれている!?
玄米には異物が混入している場合があるので選別処理したものを購入すること
農薬使用の玄米は籾や米糠に農薬がたまっている!炊飯器や鍋に使われているアルミなどの問題について
玄米の正しい知識と調理法で健康を良くするのが酵素玄米御飯だ!
炊きあがりから時間が経っても「カピカピにならない」「腐らない」不思議な御飯
酵素玄米御飯は、消化が良く食べやすい!酵素玄米御飯の栄養価が高く体に良いといわれる所以
酵素玄米ご飯は、お通じが良くなる!
酸素エネルギーチャージ器クッキングバンブーとは?
無農薬・無肥料栽培 飛竜のこしひかり玄米は酵素玄米に適している理由
合鴨農法ではヴィーガンではない!
お米の包装は、ビニールではなく、紙でなければならない!
飛竜の玄米のとぎ汁から植物性乳酸菌ヨーグルトをつくろう!
小豆の栄養効果
酵素玄米御飯に小豆を入れる理由
国際条約自然保護地区指定フランスブルターニュ産 天日結晶海塩ゲランド
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10days_enzyme.jpg
上の画像は、割主烹従飛竜の「玄米」「小豆」「塩」を炊飯して、なんと10日経った酵素玄米御飯です!
食生活で是非実践して頂き、食材に納得して頂ければ、その後も継続してご購入ください!
購入されています間、酵素玄米御飯を中心とする食事に関することや「生活」「病気」なども含めた「健康」についての質問や相談に出来る限り対応させて頂きます。

割主烹従飛竜の「玄米」「小豆」「塩」
コシヒカリ玄米image

千葉県匝瑳市飛竜金杉農場 自然栽培(農薬・肥料・除草剤など一切不使用)
H28年9月収穫 酵素玄米御飯用「飛竜のこしひかり玄米」


酵素玄米には米の粒が大きい品種「こしひかり」が適しています!
酵素玄米御飯は、糖質をエネルギーに微生物や酵素が活性し、炊飯後4日目に栄養バランスが一番良い状態になります。
熟成が進む程に米の粒が小さくなりますので、米の粒が大きい品種が適しています。

自然栽培(農薬・化学肥料・除草剤を一切使用していないもの)の玄米です!
籾(もみ)や糠(ぬか)に農薬や放射性物質が溜まりやすい特徴があります。
玄米の場合、籾は取り除きますが、栄養の殆どが含まれる糠は取り除きません。
米糠を取り除いた白米でも残留農薬は残ってしまいます。世界には12万種類ものお米があり、そのうち世界から美味しいと認められるジャポニカ種は全体の10%以下と言われています。
更に農薬を使用せず栽培されているお米は1%以下と言われています。
更に無施肥になると0.1%以下と言われている非常に希少な無施肥の玄米です。

自家採種・固定化させた玄米を天日干し乾燥させた玄米を播種しています!
気温や生態系など違う環境で栽培された米を違う環境下で栽培すれば発芽率が下がるように、同じ環境で収穫された自家採種した米を栽培し続けて固定化させた方が、ストレスなく環境に適合した生命力の高い米が収穫できます。
播種している玄米は、同じ栽培地で天日干し乾燥させています。
商品となる玄米は、高温通風乾燥ではなく、業界で最も信頼されている金子ブランドの遠赤外線乾燥機を使用し、天日干しのように太陽光と同じ遠赤外線で米の中心から無理なく、ムラなく、水分を均一に乾燥させているので発芽率の高い玄米です。

研ぎ汁から植物性乳酸菌ヨーグルトが作れます!
「飛竜のこしひかり玄米」は、農薬や除草剤を使用せず栽培しているので、毎年春に天然のカモが産卵のために帰巣し雑草や虫の駆除をしてくれます。毎年増やす作付面積に比例してカモの家族も増えており、自然の生態系や環境もよくなるので、お米も乳酸菌や光合成細菌、枯草菌も非常に豊富です。
この玄米の研ぎ汁の乳酸菌からヨーグルトが作れます!最近ではヨーグルトが花粉症や放射性物質など有害物質のデトックス効果、美容、健康に良いことから非常に注目され、研究も進んでいます。動物性の乳酸菌とは違い、植物性の乳酸菌は活きて胃腸まで届き、免疫細胞である白血球のマクロファージを活性化させ、有害な物質や菌を捕食してデトックスしてくれます。
Organic super vegan restaurant 割主烹従 飛竜では、ヨーグルトから植物性でタマゴ不使用のマヨネーズや生クリーム、チーズも作っています。

放射性物質の自主検査も行っています!
放射性物質は、籾(もみ)や糠(ぬか)に溜まりやすい特徴があります。NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値50Bq/kg→25Bq/kgを満たしています。これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。

光センサー異物混入選別処理しています!
自然の中で収穫されるものなので、細かい石粒、ガラス片、金属片や、動物のフンなど異物が混入することがありますので、光センサーによる異物混入の「選別」「籾すり(研磨)」をしています。

古米ではなく収穫後一年以内の玄米を米倉で管理保存!
米の収穫は一年に一回です。
収穫から日が経つほどに鮮度が落ちて発芽率が下がりますので、環境のよい収穫地の米倉で保存や管理を行い、週に2回注文量に応じて出荷場に移動して発送を行っています。稀に緑色っぽい玄米がございますが、収穫適正時のものであり、栄養価も高いのでそのまま安心してお召し上がり下さい。

紙袋で包装しています!
ビニール包装は間接添加物なので、化学物質過敏症の方を考慮した上、紙包装しています。
また発芽する活きている玄米なので、湿度調整や呼吸の必要性から紙袋で包装しています。
お米の保存の適温は14℃です。
冷蔵庫に保存しない場合は、米びつの中に鷹の爪(赤唐辛子の乾燥品)を入れておくと、虫の発生を予防することができます。


飛竜の無施肥こしひかり玄米2kg \1,800 税込
飛竜の無施肥こしひかり玄米5kg \4,400 税込
飛竜の無施肥こしひかり玄米10kg \8,600 税込


割主烹従飛竜の「玄米」「小豆」「塩」
DSC_0140.jpg
北海道常呂郡訓子府町伊藤自然農園 自然栽培(農薬・肥料・除草剤など一切不使用)
">メディアでも有名な 「哲人秀さん」 こと伊藤秀幸さんの 希少!「えりも小豆」


酵素玄米御飯に小豆を入れて炊飯すると玄米の栄養素を更に補う効果があります。
玄米と一緒に長時間加熱することで、玄米の糖質に小豆の蛋白質やアミノ酸が反応し、褐色物質メラノイジンを生成する「メイラード反応」が起こり、御飯は褐色になり、メラノイジンの強い抗酸化作用により、御飯をより腐らせず、味をよくします。
「メイラード反応」とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチド及びタンパク質)を加熱すると、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のことです。
メラノイジンは他にも老化抑制、抗癌作用、コレステロール低下、成人病予防など、健康にも有効です。
小豆は黒豆など他の豆よりも腐らず、失敗なく、味も、見た目にも、美味しく炊きあがり、玄米との相性も抜群なことから、江戸時代よりも以前から合わせて炊く習慣があります。

自然栽培(農薬・化学肥料・除草剤を一切使用していないもの)です!
農薬・化学肥料・除草剤を使用した青果と使用していない青果の実験をこれまで色々してきましたが、明らかに農薬・化学肥料・除草剤を使用した作物は腐り、使用していない作物は水分が抜けて枯れていく統計結果がでています。
このことを理解して栽培している小豆は、シュウ酸が使われていないのでアク抜きが不要になります。

自家採種・固定種です!
気温や生態系など違う環境で栽培された小豆を違う環境下で栽培すれば発芽率が下がるように、同じ環境で収穫された自家採種した小豆を栽培し続け固定化させた方が、ストレスなく環境に適合した生命力の高い小豆が収穫できます。
灰汁抜きが不要です!
食品のアクは食物に含まれるえぐ味、渋味、苦味など不快で不要とされる成分の総称です。
アクの成分には無機物のものと有機物のものとがあり、このうち無機物のものとしてはカリウム、マグネシウム、カルシウムなどがあります。
また有機物のものとしてはシュウ酸、ポリフェノール、配糖体、サポニンなどがあります。
シュウ酸は硝酸態窒素であり肥料に含まれている苦味のあるアクのためアク抜きが必要です。
しかしアクを全部取り去ってしまうと風味が損なってしまいます。
秀さんの小豆は、カリウムをはじめとするミネラルが豊富でシュウ酸がないので、アク抜きが不要なので味が濃いです。

磨きをかけています!
自然の中で収穫されるものなので、細かい石粒、ガラス片、金属片や、動物のフンなど異物が混入することがありますので、磨きをする必要があります。
“赤いダイヤ”と言われている小豆がピカピカに光っているのは磨きをかけているからです。
汚れやツヤ出しと同時に吸水性を向上させる効果もあるので、未吸水豆がなくなり、炊きムラがなくなり、ふっくら柔らかく仕上がります。

収穫後一年以内の小豆です!
小豆の収穫は一年に一回です。
収穫から日が経つほどに鮮度が落ちて発芽率が下がりますので、その年に収穫した小豆を贈らせて頂いております。

放射性物質の自主検査も行っています!
NaIシンチレーション検出器:ベルトールド・テクノロジー社製ベクレルモニターLB200により、γ線を放出する放射性物質(セシウム、ヨウ素など)の測定をしています。
鉛遮蔽体の中にNaI検出器を組み込んだ簡易・迅速検査用装置です。
測定下限値は20Bq/kgです。
(スクリーニング法の新基準値が50Bq/kg→25Bq/kgになりましたが、この新基準値を満たしています。これ以下でも数値は表示されますが、信頼性が低下する為、20Bq/kgとしています。食品基準値は100Bq/kgです。)
食品の基準値は、食品から受ける放射線量への寄与率が最も高く、測定が容易なγ線による指標としています。
今回の測定結果は、0Bq/kg不検出(ND)でした。

紙袋で包装して発送しています!
ビニール包装は間接添加物であり、化学物質過敏症の方を考慮して紙包装しています。また小豆の湿度調整や呼吸を考慮して紙袋で包装しています。


哲人秀さんのえりも小豆250g ¥580 税込
哲人秀さんのえりも小豆750g ¥1,680 税込
哲人秀さんのえりも小豆2kg ¥4,380 税込

割主烹従飛竜の「玄米」「小豆」「塩」
DSC_0153.jpg
国際条約自然保護区指定フランスブルターニュ半島南部産
天日結晶海塩 「ゲランド海塩 グロ・セル」(粗塩)

塩を入れる理由は、圧や浸透力を高め、酸性である玄米や小豆を中和しながら物質を調和・統合させ、物質がもつ電気の伝導性を有効にしてくれます。
塩は大きく分けて「化学精製されている塩」「岩塩」「海塩」の三種類に分類されます。
イオン交換膜製塩など化学精製されている塩は、精製されている分ミネラルはありませんが塩分濃度が高いのが特徴です。
岩塩は、地殻変動で海水の水分が蒸発し、結晶が地中で圧縮され濃縮たものです。
青色、桃白色、鮮紅色、紫色、黄色などの様々な色を有する岩塩は、ミネラルや硫黄、有機物の混入や地層中で長期間にわたって放射線を浴びることによって生じた格子欠陥(原子配列の乱れ)などによるものです。
日本は岩塩層から外れているので岩塩は採取されていません。
46億年前に地球が誕生し、43億年前に海が誕生し、酸性の海水が地表のカルシウム・鉄・ナトリウムなどミネラルを溶かし、32億年前に生物が誕生しました。
その時の塩分濃度は0.8~0.9%でした。
私達の体液の塩分濃度も羊水の成分も0.8~0.9%であり、海水に非常によく似た成分です。
海にはすべての自然元素があり、母なる地球は海から生命を誕生させました。
沢山の生物が存在し自然の循環作用が行われ海は生きています。
多くの生命が宿る程にミネラルなど元素は豊富です。
料理ではミネラルなど元素は栄養であり、旨味でもあります。
栄養と旨味に良質の塩を使えば食材が蘇ります。
人間の体液に最も馴染みやすいのが、結晶化されて間もない新鮮な粗塩の海塩です。
ゲランド海塩は、自然保護区など環境が汚染されていないキレイな海と塩田で太陽と風の力で1100年以上前から塩職人“ル・パルディエ"の伝統的手法で7月~9月の三カ月間だけ収穫されています。
一切手を加えない自然なままの状態なので、海藻などの有機成分を含んでおり、ミネラルが豊富で旨味が強いのが特徴です。
フランス国内をはじめ、世界中の料理人たちが「プロ仕様」の塩として使っていることから世界的に有名な塩です。

ゲランド海塩グロセル1kg ¥850 税込
ゲランド海塩グロセル10kg ¥6,800 税込


酵素玄米in平和鍋

炊飯器(鍋)はどこのメーカーのものを買えばいいのだろう?
まずご家庭にある通常の炊飯器では最大で1.5気圧しかないので酵素玄米御飯は炊けません。
1.8気圧以上の圧力がないと消化の悪い御飯が炊きあがってしまいます。酵素玄米専用の炊飯器或いは炊飯鍋が必用になります。
圧力鍋は火加減の手間や保温器の必要性があるのに対して、炊飯器は音声ガイド付きのワンタッチなので誰でも簡単に炊飯でき、保温の心配がないので炊飯器を求める方が非常に多い反面、料理を専門とする方は圧力鍋を求める方が非常に多いです。
酵素玄米御飯は、玄米の糖質をエネルギーに微生物や酵素が活性し、炊飯後四日経ったものが栄養バランスが一番良い状態になります。その為の保温温度は72~74℃が理想です。ご家庭にある炊飯器や市販の保温器の保温温度が72~74℃であれば利用可能です。
ZOJIRUSHIの保温器THA(木目)やTHS(ステンレス)を利用されている方が多くいますが、メーカーとしては酵素玄米用の保温器ではないので、故障の原因となる塩を使う酵素玄米御飯の保温による故障は、メーカー保証されないので注意しましょう。
贅沢をいえば炊飯器が2台、もしくは鍋と炊飯器(保温器)があればとても便利で効果的です。
ここでは今回キャンペーン中の購入可能な酵素玄米御飯専用の鍋と炊飯器を簡単に紹介します。

CUCKOO New圧力名人DX
白米1升炊飯:玄米8合炊飯 1.8気圧 117℃ 56~67分の炊飯 保証3年(消耗品は除く)
New圧力名人より材質や機能がグレードアップされ、業界最大の酵素玄米8合炊飯可能な炊飯器の最高峰です。
酵素玄米・発芽玄米・白米・無洗米・雑穀・炊きこみ・お粥など18通りの炊飯機能があり、予約炊飯も可能です。
煮物や蒸物、パンやケーキ、ヨーグルトもボタンひとつで簡単に調理できます。保温は料理に合わせて69~80℃まで設定が可能で、再加熱することも可能です。
近年はアルミが懸念されていることから内蓋や釜にオールステンレスを採用!
更に熱伝導率が銅釜の5倍、加熱を反射させるXウォールステンレスも採用し、仕上がり良く、電気代を低減!
釜内側のコーティングには1~3年程で剥離してしまうフッ素コーティングではなく、耐久性が非常に良いダイヤモンドコーティングを採用し、釜外側には電磁波を熱エネルギーに変換するチタンコーティングを採用することによって電磁波も対策し、他社炊飯器5.3mGに対して圧力名人DXは0.1mGまで低減されています。
因みに電磁波協会では電磁波の影響を次のように設定しています。
「最も安全」2mG(ミリガウス)以下▶「体に影響を及ぼすことはない」「許容範囲」2.5~10mG▶「直ちに体に害を及ぼすことはないが注意が必要」非常に丈夫な内釜なので他社に比べ修理や交換(¥21,600税込)が少なくすみます。
メーカー保証期間も他社炊飯器1年に対して、保証期間3年です。

CUCKOO New圧力名人
白米6合炊飯:玄米4合炊飯 1.8気圧 117℃ 47~50分炊飯 炊飯電気代4.6円 保温電気代0.59円/h 保証3年(消耗品は除く)
酵素玄米・発芽玄米・白米・無洗米・雑穀・炊きこみ・お粥など18通りの炊飯機能があり、予約炊飯も可能です。
煮物や蒸物、パンやケーキなど調理可能な最新型の万能炊飯器。
保温は料理に合わせて69~80℃まで設定可能!更に再加熱することも可能!
近年はアルミが懸念されていることから内蓋や釜にオールステンレスを採用!
釜内側のコーティングには1~3年程で剥離してしまうフッ素コーティングではなく、耐久性が非常に良いダイヤモンドコーティングを採用し、外側には電磁波を熱エネルギーに変換するチタンコーティングを採用することによって電磁波も対策し、他社炊飯器5.3mGに対して圧力名人は0.1mGまで低減しています!
因みに電磁波協会では電磁波の影響を次のように設定しています。
「最も安全」2mG(ミリガウス)以下▶「体に影響を及ぼすことはない」「許容範囲」2.5~10mG▶「直ちに体に害を及ぼすことはないが注意が必要」非常に丈夫な内釜なので他社に比べ修理や交換(¥21,600税込)が少なくすみます。
メーカー保証期間も他社炊飯器1年に対して、保証期間3年です。

ふじ酵素玄米キッチン 酵素玄米Pro2
白米6合炊飯:玄米4合炊飯 1.8気圧 118℃ 105分炊飯 炊飯電気代4.19円 保温電気代0.7円/h 保証1年(消耗品は除く)
長岡式源流の酵素玄米炊飯器です。
長岡式一升圧力鍋で本格的な酵素玄米ご飯を炊飯する時の微妙な火加減やコツと同じように酵素玄米Pro2は、その炊飯方法を取り入れたプログラムを搭載。
他社の炊飯器よりも炊飯時間が長いこともあり、小豆のメイラード反応もよく、美味しく仕上がります。
当店のセット販売の玄米・小豆・塩とレシピで更に“ふっくらモチモチ”の仕上がりになります。
「酵素玄米」「発芽玄米」「発芽酵素玄米」「圧力調理」の4役機能から、白米、お粥、赤飯、炊き込みご飯等ほとんどの炊飯が可能です。
自動発芽炊飯機能を始め、煮物や蒸物、パンやケーキなど調理可能な万能炊飯器。
保温は料理に合わせて69~77℃まで設定可能!更に再加熱することも可能!
内釜交換の際は7,020円(税込)です。

鋳物屋のヘイワ圧力鍋シリーズ
2.28気圧 111~124℃ 高圧で25~30分加圧、蒸らし15分 保証1年(消耗品は除く)
酵素玄米御飯元祖の圧力鍋が鋳物屋の平和圧力鍋PCシリーズです。
上蓋のオモリの動きを見ながら火加減を調整しなければなりませんが、小豆のメイラード反応もよく、非常に美味しく仕上がります。サイズは、PC-28A(3合)PC-45A(5合)PC-60A(1升炊き)、PCD-10W(1升5合)、PCD-10W(3升5)があります。
ガスコンロにバーナーセンサー(焦げ付き防止機能)、 またはタイマー機能付きアルミ対応電磁調理器が付いていれば火加減を気にせず炊飯できる圧力鍋“マジックブラウン“MB-217(5合炊き)MB-420(8合炊き)MB-623ka(1升炊き)も新発売されました。
アルミを懸念されている方にセラミック製の内釜も別売されていますが、仕上がりが変わります。
※圧力鍋なので保温器が必要になります。※アルミ製なのでIH(電磁調理器)には対応していません。

ZOJIRUSHIの保温器
酵素玄米御飯を平和圧力鍋で炊飯する場合は、保温器が必要です。酵素玄米炊飯器の場合でも、栄養バランスが一番良い状態になる炊飯後四日目の御飯を召し上がるためには、保温器が必要になります。
しかし残念ながら酵素玄米御飯専用の保温器はまだ開発されていません。
そこで多くの方が利用されているのが、酵素玄米御飯の保温温度72~74℃に適応しているZOJIRUSHIのTHA-C40A(2.2升)THA-C60A(3.3升)THA-C80A(4.4升)THS-C40A(2.2升)THS-C60A(3.3升)THS-C80A(4.4升)です。
保温性能は保温温度±74℃です。
THAは木目柄デザイン、THSはステンレス柄デザインです。
機能は一緒ですが、価格がTHSシリーズの方が若干高くなります。
メーカー保証1年(消耗品は除く)ありますが、メーカーとしては酵素玄米用の保温器ではないので、故障の原因となる塩を使う酵素玄米御飯の保温による故障は、メーカー保証されないので注意しましょう。

SUPER SALE

ご注文はこちらからどうぞ↓
SUPER SALE01

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SUPER SALE07

SUPER SALE08

SUPER SALE09
発芽玄米御飯を炊飯する場合、炊飯器は「発芽機能」がありますが、圧力鍋の場合は浸水させる必要があります。
その時に常温のままバンブーと一緒に玄米を浸水させると活性させながら発芽させることができます。

Bamboo:バンブーは、「松・竹・梅」で象徴される中性の「竹」を意味しています。
中性力のあるものは粗い波動の物質をゼロに戻そうとする力が働きます。
ケミカルなものであればナチュラルな状態に戻そうとする力が働きます。
一般的な空気清浄機はフィルターで埃や塵を除去するものですが、Bambooはアンバランスな状態の空気を塩・炭・特殊セラミックで濾過しながら活性された空気を物質にチャージすることで有益に物質を変化させることを目的とした一般財団法人テネモス国際環境研究会故飯島秀行理事長が開発した空気活性器(特許出願済)です。
フィルター交換の必要がありません。
鮮度の落ちた玄米や野菜などを蘇生させる能力があることから医療にも利用されています。
お米や野菜の浸水中15分程Bambooするとアクなどもなくなり、美味しくなるのが分かります。
古米など劣化しているものほど非常によく違いがわかります。
玄米にバンブー
写真左:ヘイワ圧力鍋で炊飯前の玄米を浸水してバンブーをしている様子です。
割主烹従飛竜では、夏なら5~6時間、冬なら8~12時間浸水させています。
写真右:バンブー後の発芽した玄米の顕微鏡写真です。
胚芽の部分がぷっくりと膨れているのがよい発芽玄米の状態です。
クッキングバンブーを注文する


酵素玄米御飯を始めた皆さんからのご感想や体調の変化、ご意見など、ぜひ生の声をお聞かせください!

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病気は原因があるからなります。

原因を取り除けば病気はなくなります。

生物は細胞分裂を繰り返し成長します。

本来自然の世界では細胞分裂の際に病気の情報はありませんが、
病気の原因物質を吸収・摂取して消化・浄化しきれないと病気になります。

人間社会だけが飽食を続けています。

もし大きな病気になってしまったら食を改めてみて下さい。

人を良くすると書いて「食」と表します。

栄養を行う上で酸素・水素・酵素が非常に重要です。

わたしたちは、活水させた水、酵素玄米御飯、無添加の漬物を基本とした食事をお勧めしています。

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酵素玄米御飯に拘ろう!・・・無農薬・無肥料の玄米と小豆を専用の鍋や炊飯器で高温・高圧に炊飯し、
四日間熟成・醗酵させた酵素玄米御飯に醗酵させた野菜(漬物)を組み合わせれば完全食です。

HIRYU Co., Ltdでは、2016年12月より酵素玄米御飯生活が健康に寄与する効果を測定し、研究を開始しました。
【酵素玄米御飯食連続10日間実験】
何を?→和多志と誕生日が同じであり、16年前飛竜代表が癌に伏した際に酵素玄米御飯で飛竜代表の命を救った飛竜女性社員とともに「食事を熟成4日目の酵素玄米御飯のみで10日間過ごす実験」を実施し、毎日同時刻に血圧、安静時心拍数、体重、体脂肪率を計測してデータ化する。

なぜ?→近年、病気に良いと注目されており、完全食といわれる酵素玄米御飯がどのように健康に寄与するかを徹底的に調査、人体実験を行うことにより、生物学・生理学的に理想の主食であるかどうかを検証するため。地球環境と健康を考える飛竜博士として、食事が人体に与える影響を調べることを使命としているため。環境の悪化に伴い健康相談が増えており、酵素玄米プロジェクト結果を店頭・店内・社内イベントセミナーで発表することにより、食の歴史と病気にならない(生物学的に理想の)食事を望む人たちが自分で実践できるところまでサポートする資料作成のため。

どのように?→決断の瞬間の後すぐに、社内全体に重要決定事項としてアナウンスし、決断が絶対に守られるように監視とサポートを依頼した。このように公開宣言を行うことで逃げ道を排除し、背水の陣を敷いた。決断日より10日間毎日、定刻に健康診断を行い記録化する。玄米の持つパワー、酵素玄米食がもたらす健康効果について書かれた書籍、科学論文等を調査・情報収集し、実験結果と照らし合わせながら結論を導く。

[測定器]
体重計: TANITA InnerScan50
血圧計: Beurer medical blood pressure monitor BM48(made in Germany)

[実験中のルール]
●酵素玄米(無農薬・無肥料栽培の玄米、無農薬・無肥料栽培えりも小豆、ゲランドの塩)御飯のみの食事で10日間過ごす
●ごま、天然塩、飛竜開発のベジパソルトはふりかけてもよい(ごま、ベジパ原料はすべて国産無農薬栽培のもの)
●飲み物は飛竜アクアテラとマナウォーターにより浄水・活水された水のみ(酵素液を少量添加するのはOK)
●どうしても、食べられなくなってしまった場合は、梅干し、玄米甘酒の摂取を許可する
●上記以外のものは一切口にしない(信用問題に関わるので、ルールを破ったら会社をクビにしてもらうよう依頼済)
●酵素玄米を食べる量や回数は制限なし。断食ではない。

ゆうさん&KEN
七号食実験結果(ゆうさん&KEN)
KEN七号食実験結果
*写真中の数値は、上から順に最高(収縮期)血圧、最低(拡張期)血圧、安静時心拍数です。
健康診断として、毎日、体重、体脂肪、血圧、心拍数(途中から体温も)を計測した結果、血圧・心拍数・体温ともに至適数値でした。
高血圧と正常血圧

【総括】
表中の棒グラフに示した通り、酵素玄米御飯生活10日間の実施により、安静時心拍数が少しではあるが減少する傾向が見られた。
体重は開始時と開始後で0.5kg減少し、体脂肪率は0.8%上昇した(*アスリートであり、もともとの体脂肪率が低いためであると考えられる)。
必要最小限の酵素玄米御飯のみしか摂取しない場合は、便の排泄はなく、摂取量を増やしたときに排便があった。
便からは細かい気泡が出ていた(発酵による発泡→腸内細菌叢の微生物が活性化されている証拠)。
集中力が非常に高く、精神が穏やかで非常に安定している状態が続く。
わたしの場合、6日目までは、ごま塩もベジパソルトも梅干しも甘酒も摂ることなく、純粋に酵素玄米御飯と水のみの生活を続けたが、若干塩分が不足している感があったため、7日目からはごま塩またはベジパソルトのふりかけていただくようにした(細胞内液と細胞外液の組成を保つためにナトリウム、カリウムバランスをとることが重要)。
9、10日目にそれぞれ一度ずつ梅干しを一粒いただいた。
なお、10日間を通して、午前中には水のみしか摂らなかった。
10日間を終了して、酵素玄米のみの食事で生命維持に必要な栄養素補給を行うことはほぼ可能であるように思われた。
ただし、実際の生活で酵素玄米御飯のみを食べていく場合、ナトリウムを自然塩などから摂取して、体内ナトリウム・カリウムバランスを1:2に調整する必要があるかもしれない。
玄米菜食から進化した『酵素玄米菜食』を行うことが出来れば、栄養不足に陥ることはないように思う。
わたしが提唱する生物学的に理想の食事内容として、午前中は良質な水(理想は浄活水されたもの)のみか、もし食べるなら果物のみにし、午後の食事の食前には食物酵素を多く含む生野菜サラダを食べることで前消化を行い、酵素玄米御飯のほかに副菜として少量の味噌汁や漬物などの発酵食品を摂る食生活を継続してゆくのがよいと考えている。
健康長寿の秘訣は、毒物の摂取を絶ち、自ら産生する消化酵素の分泌量を節約する食事の摂り方(食物酵素を食事の一番始めに摂取する)をして、農薬不使用の自然エネルギーの高い新鮮な旬の食物を食べ、且つ腸内フローラ(細菌叢)の微生物たちを活性化することである、というのが現段階までにわたしが出した結論である。
キーワードは、「食前の食物酵素補給による前消化」と「発酵食品摂取による腸内細菌の活性化」。
このような食生活を継続していく上においては、三大疾病を含む慢性疾患に罹りようがない、と推察する。
主食を酵素玄米御飯に切り替えることには、どんなメリットがあるか?
●自己免疫力が向上する
●酵素玄米御飯自体の栄養価が高く、副菜がほとんど要らないため経済的に助かる(エンゲル係数を減らせる)
●専用炊飯器を使用すれば、玄米の発芽から炊飯まで全自動で行ってくれるので、食事の用意に手間がかからない
●腹持ちが良い
●デトックス(毒素排泄)効果が高く、腸内環境を整えてくれる
●腸相がきれいになるので、肌のハリにも影響するといわれている(美容にもよい)
●GABAを多く含むためか、精神状態が落ち着く(キレにくくなる)
●ナトリウムよりもカリウムを多く含み、血圧が至適血圧の範囲内に保たれる
●有酸素運動との組み合わせにより、基礎代謝が上昇し、体内年齢が若くなる
このほかにも、認知症予防によいとか、RBA、RBFなどの抗がん成分を含む等々、メリットが多々ある。

忙しい現代人にも簡単に出来るので、これからお金をかけずに賢く健康を守っていきたい人たちに推奨していきたいと思います。
唯一のデメリットを挙げるとするならば、はじめに、浸水による玄米の発芽過程を含め、正しい酵素玄米の炊飯方法・保存方法とその特性をよく理解しておく必要があるということです(→「お米の教え」冊子に詳しく書いてありますので、そちらをご覧ください)。
また、食材を選ぶときには、糠の部分に残留農薬が溜まりやすいと言われていますので、玄米は必ず無農薬のものをお選びください。

さあ、皆さんも和多志たちと一緒に酵素玄米御飯生活、始めてみませんか?

今後も引き続き、自らの食事内容をコントロールして食学冒険(人体実験)を楽しみながらレポート化を行っていきます。
これらの結果は、「お米の教え」冊子中に追加されていく予定です。


HIRYUでは、自己治癒力・自己免疫力を向上させ、病気にならない体づくり・病気を自己治癒できる体づくりをするために、
主食を酵素玄米御飯に切り替えることをおすすめしています!

*HIRYUでは、飛竜のお米10kgや酵素玄米専用炊飯器(あるいは圧力鍋)をご購入下さった方に、ご希望制で「お米の教え」冊子を特典としてプレゼントしています。

ぜひ、飛竜の自慢の玄米で酵素玄米御飯をつくってお召し上がりいただく際に、ご参考下さい。



[お知らせ]
3月19日開催決定!~地球環境と健康を考える~第6回HIRYU PARTY SEMINARへのご参加申し込みはこちらから↓
楽天ショップYahoo!ショップhiryuオンラインショップ
また、第6回も、直接のご相談がある方や社長をはじめパーソナリティーメンバーともっと話がしたい!というご要望にお応えするため、アフターセミナーを21時から受け付けます。
アフターセミナーへのご参加申し込みはこちらから↓
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満員になり次第締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。

これからもhiryu's blogをお楽しみください!!!
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