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BLOG復活!そして…どうして年越しにお蕎麦なの?!

OrganicSuperVegan 割主烹従飛竜の料理長IMG_20161228_160927_1816486963_convert_20161228210951.jpgRIKOです!

こんにちは!
あと数日で私の誕生b・・・
あっ間違えた、年越しですね!!!(笑)
1月2日は私の誕生日ですよ、みなさん!


当たり前のようにこの時期になると『年越し蕎麦』と言っているけれど、
なぜ!年越し蕎麦を食べるのか知っていますか?
お節料理の一品一品にそれぞれ意味があるように蕎麦にもあったんですね。
IMG_20161228_213446_1366651401_convert_20161228213527.jpgねーねー、RIKOちゃん、パスタやうどんじゃだめなの?
出てきたな!最年少従業員、SAIA!そう!うどんやパスタじゃaviary-image-1482910394829_convert_20161228213709.jpegなんです!

では、蕎麦でなきゃいけない理由を説明しましょう!


IMG_20161228_212237_1490843394_convert_20161228212335.jpg苦労や借金と縁を切って、
新しく傍(そば)から幸せをかき入れよう!

蕎麦は切れやすいですよね!その年の苦労や悪い事から縁をきるために食べるのです!
飛竜の蕎麦は十割蕎麦なので切れやすいです!なので縁起がいいのです!!!!
そして新しくそばから幸せをかきいれようという意味が込められています。
だから年を越す前に食べきらないと次の年の金運に恵まれないともいわれています!!
それに、蕎麦には『細く、長く、続く』という事から長寿・延命の意味も込められています。
うどんだと逆の『太く、短く』になってしまいますね・・・orz
もう一つ!蕎麦という植物はちょっとやそっとの雨風には負けません。
とても強いのです。なので健康の縁起ものですね。
3新郷村蕎麦畑_convert_20161228232159 

飛竜でももちろん毎年大晦日に年越し蕎麦を作って食べています!
10人以上いるので多くて大変なのは内緒ですよ!(笑)
しかも!一人一人が少量では満足しないので大量の賄いです!(笑)毎年ひぃひぃなのは内緒ですよ(笑)



さて、1年を振り返ると色々な料理を開発してきました。
自然栽培手打ち十割生蕎麦の~かた焼きそば~
s_青森県産自然栽培 手打ち十割蕎麦のかた焼蕎麦(醤油)
自然栽培十割蕎麦御坊のサラソバ
s_御坊のサラソバ
完熟檸檬の鍋焼き蕎麦
s_完熟檸檬の鍋焼き蕎麦
自然栽培十割蕎麦の~きのこ焼蕎麦~
s_きのこ焼きそば

蕎麦ってすごく深いなあと。
まだまだ蕎麦についてはなんにも知りません。
これからもっと勉強して色々な料理を生み出していきますね!

2016年から2017年にかけての年越しに
飛竜がオススメする蕎麦はこれだ!


soba-hige-banner_convert_20161228225216.jpg





そしてなんと!飛竜の乾麺が完成しました!
龍の髭 乾麺バージョンです!
soba-ryu-kan-00_convert_20161228230242.jpg 

これはもうね、食べたらわかります。
いや、食べないとです損!!
ついこの前です。完成したのは。
社員全員で食べ比べしました。
わかってはいたけどやっぱり感動。

これから料理の幅が広がりそう(^^♪


もちろん、茹でた後の蕎麦湯も捨てずに使ってくださいね(^^)
個人的にはお酒で割るのがおすすめなんですが・・・
飛竜では最近すごい味噌汁を蕎麦湯で開発しました!
おいおいご紹介していきますね!


というわけでみなさん、なぜ大晦日に年越し蕎麦を食べるのかがわかりましたね(^^♪


この一年間いろいろな事があったと思います。
苦労した事や悪い事にはを切り、
2017年は、から幸せがはいってくるように願い、
良い年を迎えましょう!


飛竜は12/31(土)まで営業しております。(飲食店は12/30(金)までです。)




最近髪の毛をきったらとても好評なRIKOでした(´-`*)
RoundPhoto_20161228_210522_convert_20161229005122.jpg  

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