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酵素玄米御飯を始めよう!第1話【白米は粕(かす)!?米の歴史とオリザニン(最初に発見されたビタミン)の発見】

第1話.白米は粕(かす)!?米の歴史とオリザニン(最初に発見されたビタミン)の発見日本人ははるか昔の弥生時代から2000年以上にわたって、米をつくり主食としてきました。室町時代に入り、精米技術が酒造のために中国から伝わりましたが、普通のコメの食べ方は玄米でした。このような食生活は日本人の消化機能や腸内細菌叢(腸内フローラ)を特徴づけてきたと考えられています。このように、江戸時代以前の日本では玄米菜食で...

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【糀を使って糧になる食事を作ろう!】~酵素玄米御飯を使った甘酒ととびっきりおいしい醤油麹の作り方~

皆さん、健康な食生活を守れていますか?わたしは、飛竜の料理長として、志事人たちの食生活を支え、飲食店に来てくれたお客様の健康が守られるように、日々工夫を凝らしたメニューレシピの開発、研究に日々没頭しています。3月は、環境が変わる準備をする時期という感覚があります。歓送迎会も多いので、12月の次にいそがしくなる月です!さて、そんな中でも、しっかりとみんなの健康を支えていくために生命エネルギーの高い食事...

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酵素玄米御飯を始めてみよう!遂に割主烹従飛竜がセット販売を開始しました!!!

Organic super vegan restaurant 割主烹従飛竜は、酵素玄米御飯の普及を目的とした料理をご提供させて頂いております。炊飯には長岡式酵素玄米を始め、シリット圧力鍋、ヘイワ圧力鍋、酵素玄米Pro2、なでしこ健康美人、圧力名人、圧力名人DXを利用させて頂いております。これから酵素玄米御飯を始める方に私達の知識や経験が販売のお役にたてたら幸いです。酵素玄米御飯とは・・・1.8気圧以上になる専用の炊飯器や鍋に玄米・小豆・...

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【必見!飛竜こしひかり玄米のとぎ汁で植物性オーガニックヨーグルトをつくれます!】

本日のblog内容1. プロローグ~ヒトはどうして病気になるのだろうか?~2. 一人のお母さんの相談からつくられるようになった植物性ヨーグルト~飛竜のこしひかり玄米が開発されたワケとヨーグルトに込められた願い~各ショップへのリンクあとがき~知識ではなく知恵をつけて賢く生きよう~【プロローグ】ヒトは恒常性維持機能/自己免疫力を持っているのに、一体どうして病気になるのだろうか...?原因がなければ、病気には罹...

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酵素玄米御飯を始めてみよう!その3~なぜ小豆を入れるの?小豆選びの基準~

酵素玄米をつくるには、以下3つの材料が必要です!①無農薬で発芽率の高い生きた玄米(放射性能検査をクリアしていること)(固定種で米粒の大きいものがよい)②無農薬・無肥料・固定種の小豆(抗酸化活性が高く、アク抜き不要のものがよい)③天然塩今日は、小豆(あずき、「しょうず」とも読む)の歴史、どうして酵素玄米に小豆が必要なのか?そしてどんな小豆を選んだらよいかナビゲートします![小豆と日本人]日本では、昔から...

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